EXTREME DES GLOBALEN ERNÄHRUNGSSYTEMS
Weltweit werden genügend Lebensmittel produziert, um alle Menschen zu ernähren. Ein Drittel der Nahrungsmittel werden jedoch verschwendet.
Mehr als 1,4 Milliarden Menschen sind übergewichtig und mindestens 868 Millionen Menschen gehen jede Nacht hungrig zu Bett.
Die zehn größten Lebensmittel- und Getränkehersteller sind: Associated British Foods, Coca-Cola, Danone, General Mills, Kellogg‘s, Mars, Mondelez International (ehemals Kraft Foods), Nestlé, PepsiCo und Unilever.2 Sie nehmen zusammen mehr als 1,1 Milliarden Dollar am Tag ein.
Jede Sekunde trinken Menschen weltweit mehr als 4.000 Tassen Nescafé4 und 19.400 Coca-Cola-Getränke.
Mehr als eine Milliarde Menschen arbeiten in der Landwirtschaft, das sind fast 35 Prozent der weltweiten Arbeitskräfte. Die Landwirtschaft ist die zweitgrößte Beschäftigungsquelle der Welt.
Die Mehrheit der an Hunger leidenden Menschen, arbeitet in der Lebensmittelproduktion. Bis zu 80 Prozent der Menschen, die als „chronisch hungrig“ bezeichnet werden, sind Landarbeiter/innen oder Landwirt/innen. Würde man die Ernährungssicherheit der armen Landbevölkerung verbessern, hätte das einen wesentlichen Einfluss auf die Beseitigung des Hungers weltweit.
Die Landwirtschaft bietet neben dem Bergbau und dem Baugewerbe die weltweit gefährlichsten Arbeitsplätze. Auf Feldern und Plantagen herrschen vielfach Ausbeutung und unsichere Arbeitsbedingungen.
53 Prozent der weltweit 215 Millionen Kinder, die arbeiten müssen, sind in der Landwirtschaft tätig.
Bis zu 29 Prozent aller Treibhausgasemissionen sind Nebenprodukte der Landwirtschaft.
Quelle Oxfam Institut
Weltweit werden genügend Lebensmittel produziert, um alle Menschen zu ernähren. Ein Drittel der Nahrungsmittel werden jedoch verschwendet.
Mehr als 1,4 Milliarden Menschen sind übergewichtig und mindestens 868 Millionen Menschen gehen jede Nacht hungrig zu Bett.
Die zehn größten Lebensmittel- und Getränkehersteller sind: Associated British Foods, Coca-Cola, Danone, General Mills, Kellogg‘s, Mars, Mondelez International (ehemals Kraft Foods), Nestlé, PepsiCo und Unilever.2 Sie nehmen zusammen mehr als 1,1 Milliarden Dollar am Tag ein.
Jede Sekunde trinken Menschen weltweit mehr als 4.000 Tassen Nescafé4 und 19.400 Coca-Cola-Getränke.
Mehr als eine Milliarde Menschen arbeiten in der Landwirtschaft, das sind fast 35 Prozent der weltweiten Arbeitskräfte. Die Landwirtschaft ist die zweitgrößte Beschäftigungsquelle der Welt.
Die Mehrheit der an Hunger leidenden Menschen, arbeitet in der Lebensmittelproduktion. Bis zu 80 Prozent der Menschen, die als „chronisch hungrig“ bezeichnet werden, sind Landarbeiter/innen oder Landwirt/innen. Würde man die Ernährungssicherheit der armen Landbevölkerung verbessern, hätte das einen wesentlichen Einfluss auf die Beseitigung des Hungers weltweit.
Die Landwirtschaft bietet neben dem Bergbau und dem Baugewerbe die weltweit gefährlichsten Arbeitsplätze. Auf Feldern und Plantagen herrschen vielfach Ausbeutung und unsichere Arbeitsbedingungen.
53 Prozent der weltweit 215 Millionen Kinder, die arbeiten müssen, sind in der Landwirtschaft tätig.
Bis zu 29 Prozent aller Treibhausgasemissionen sind Nebenprodukte der Landwirtschaft.
Quelle Oxfam Institut